Chantier Ochamps

La configuration en longueur et en pente forte de cette propriété oblige à casser la linéarité pour réduire l’impression de profondeur.


La configuration en longueur et en pente forte de cette propriété oblige à casser la linéarité pour réduire l’impression de profondeur. Les différences de niveaux ajoutent à cela un rythme plus soutenu à l’ensemble. Les volontés de modernité et de contraste ont été traitées par des jeux de matériaux dans les nuances de gris ainsi que dans les textures. La grande superficie de l’entrée de garage a donné lieu à un jeu de pavage en quinconce alternant pierre bleue et pellet de schiste de manière à apporter de la structure à l’ensemble. Des grands pas japonais viennent guider le visiteur vers l’entrée principale où un perron en bois composite, légèrement en contre-bas, les accueille. Le travail à 45° dégage deux places de parking pour les invités et libère un terre-plein engazonné pour apporter un peu de légèreté à l’ensemble. De cet ensemble fort en caractère, part un cheminement piéton vers l’arrière du jardin et commençant par un jeu d’escalier et de paliers afin de compenser le fort dénivelé. A l’arrière du jardin, une première terrasse en pierre bleue complète les fonctions de la salle à manger tandis qu’une seconde terrasse en contre-bas rempli quant à elle la vocation de zone de repos. L’ensemble est retenu par un mur en gabion rempli de pierres de schiste et se compose de grandes dalles en béton noir et de pellet de schiste. La nuance entre les deux matériaux délimite parfaitement les zones de passage de celles d’arrêt. Une rampe suspendue en bois composite mène les propriétaires vers une buanderie où sont stockés les meubles de jardin. La végétation termine le tout en refermant la zone pour plus d’intimité. Le fond du jardin est bercé par l’écoulement d’un ruisseau naturel le long duquel un aménagement plus sauvage prend place avec des échalas en châtaigner ainsi qu’un pré fleuri. L’espace de jeux pour les enfants y trouve aussi sa place. Composition :
-  Accès de garage en pellet de schiste et pavage en pierre bleue
-  Murs et murets en palissades béton noir et gabion de pierre de schiste
-  Délimitation des massifs en bordures souples
-  Escaliers préfabriqués en béton imprimé noir
-  Pas japonais en dalles de béton noir 1mx1m
-  Perron et rampe en bois composite
-  Terrasse en pierre bleue et dalles béton noir
-  Main-courante en inox brossé
-  Bordures béton noir
-  Végétation multicolore

Un site réalisé par creative-atoms.be